Главная » 2010 » Май » 31 » 8 апреля 2010 года - политика ядерного сдерживания
15:46
8 апреля 2010 года - политика ядерного сдерживания

Пражское рукопожатие ("Postimees", Эстония)

Теги: Политика, Мировые СМИ, Барак Обама

8.04.2010, 11:55


Photo: EPA
Ядерное устрашение остается важным фактором мировой политики

Подписанный сегодня в Праге президентами США и России новый договор о сокращении стратегических вооружений многие уже заранее критиковали за его излишнюю сдержанность. И хотя он предполагает ликвидацию сотен ядерных боеголовок, все же речь идет лишь о незначительной доле ядерных арсеналов обеих держав.

Этому сокращению можно радоваться, тем не менее и оставшихся ядерных зарядов хватит на то, чтобы уничтожить мир. Похоже, что главным для обеих сторон стал сам факт достижения договоренности, на это и нужно обратить внимание. Сделан ли первый шаг в сторону безъядерного мира, это уже отдельный вопрос.

Предшествовавшие заключению договора переговоры продлились на четыре месяца дольше, чем планировалось, что является знаком того, что даже в то время, когда США готовы в одностороннем порядке нажать на кнопку перезагрузки и забыть неприятные моменты прошлого, между двумя бывшими когда-то соперниками по-прежнему царит определенное недоверие.

Подписание договора означает, что каждая из сторон добилась защиты своих интересов.

В этом контексте очень важен жест Обамы, пригласившего в Прагу лидеров восточноевропейских стран. Прибыл и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

По словам Белого дома, заключение нового договора потребовалось потому, что у США и России после 20 лет, прошедших с окончания холодной войны, по-прежнему слишком много атомного оружия. В борьбе с опасностями ХХI века, такими, как терроризм или пиратство, оно в таких количествах, а может, и вообще не потребуется.

Во-вторых, за все время своего существования атомное оружие в основном служило для устрашения - именно этот фактор сыграл свою роль в том, что холодная война не переросла в горячую. Оружием устрашения останется оно и после Праги.

Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама проповедовал идею мира без атомного оружия, но приходится констатировать, что пока что это скорее всего только мечта.

Политика и амбиции ядерных и околоядерных стран слишком разные. Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль так и не присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия, и поэтому у одностороннего сокращения НАТО числа своих ядерных боеголовок имеются определенные границы.

Что касается Обамы, то по возвращении из Праги он начнет готовиться к международному саммиту, который пройдет в Вашингтоне на будущей неделе, где он намерен представить амбициозную программу, обеспечивающую непопадание ядерного оружия в руки государств-парий или террористов.

Через месяц в Нью-Йорке состоится конференция ООН, на которой Белый дом постарается ужесточить условия Договора о нераспространении ядерного оружия. Все это часть большого плана Обамы, который он столь красноречиво изложил в своей пражской речи год тому назад.

Просмотров: 658 | Добавил: YamAnd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: