Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Воскресенский собор в Нарве
10:02
Воскресенский собор в Нарве
Вчера в восемь вечера, все заботы оставив в стороне, успешно миновав пограничный фейс-контроль, побрёл я по полупустынным и полутёмным улицам Нарвы через совершенно пустынные и тёмные нарвские дворы к православному Храму - к Воскресенскому собору.
 
Храм, окружённый глухой тишиной, едва светился узкими высокими окнами, лишь изредка через церковный дворик прошмыгивали набожные нарвятянки.
Припоминая слова нашего игумена Довмонта, что служба могла начаться в шесть, я уже подумывал, что сильно опоздал. Оказалось я опоздал, точнее я застал лишь последнюю заключительную часть вечерней.
Я не верующий, я чувствовал себя немного чужаком среди молящихся обращённых к алтарю людей, но как славно звучал церковный хор! ... и на прощание колокола.
 
* * *
Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

Август 1905, Александр Блок

Несколько первых строчек этого замечательного стихотворения припомнил мой друг, с которым я утром поделился своими впечатлениями.

Сегодня в 10 утра, совсем уже скоро в храме пройдёт торжественная литургия во главе с митрополитом Корнилием. Именно сегодня здесь будут и важные гости, и верующие, и настоятели близлежащих приходов. Сегодня праздник в Храме, праздник Божией Матери, иконы "Знамение", повидавшей много горя и слёз, но не менее радости.

10 декабря 2009 года 10:00
Просмотров: 735 | Добавил: YamAnd | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: