Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Две главы (продолжение)
11:07
Две главы (продолжение)
Приближается момент выдачи мандатов и принятия наиболее значимых для всей дальнейшей работы решений о расстановке ключевых фигур.
 
В такие моменты проявляются лучшие качества людей, такие как зрелость, мудрость, дальновидность. Либо в противовес этому лукавство, властолюбие, корысть... В такие моменты трудно сохранять самообладание, особенно молодым депутатам, за которых я особенно переживаю. Хочу предостеречь, тех, кто каким-либо негативным образом захочет повлиять на принятие разумного решения каждым из этих людей! 

 

С другой стороны, куда более сложно сейчас тем депутатам, которые берут на себя груз ответственности за дальнейшую судьбу депутатского корпуса, за формирование стратегической линии, за сохранение единства...

 

Почему я об этом вдруг заговорил? Потому, что не все, как оказалось, осознают важность момента! Момент важен тем, что безоговорочно нужно учитывать ценность каждой личности и весомость слова каждого члена образовавшегося сообщества единомышленников, выступающих единой командой в интересах города. Кому-то показалось, что некоторые депутаты, не достойны быть услышанными, так как в Совет попали случайно, "не доросли" ещё чтобы вершить судьбы, не построили дом и так далее... Это очень опасное мнение и ведёт оно не туда. Ведёт оно в бесперспективное недавнее прошлое. Прошлое, в котором депутаты не могли выполнять свои функции именно потому, что их личности подавлялись, к их мнению не прислушивались и не считали должным добиваться и получать их искреннее согласие.

 

Вчера на неформальной встрече семи депутатов я наблюдал за ходом дискуссии, в которой очень насторожил возникший дискомфорт. Меня порадовало бы, если бы депутаты были дружнее и честнее друг перед другом. Только тогда они станут по-настоящему народными избранниками, смогут с достоинством нести это имя.

 

Чтобы понимать, какая ближайшая забота депутатов и тех, с кем они могут советоваться, привожу ещё раз обязательные для всех положения из Устава.

 

 
«ДВЕ ГЛАВЫ. ГЛАВА № 1»

 

УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ИВАНГОРОД».

СТАТЬЯ 52. Глава муниципального образования

1. Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

2. Глава муниципального образования исполняет полномочия председателя Совета депутатов.

3. Глава муниципального образования отчитывается перед избирателями и Советом депутатов о своей работе и о выполнении плана социально-экономического развития муниципального образования перед утверждением отчета об исполнении бюджета за очередной год.

 

СТАТЬЯ 53. Избрание Главы муниципального образования

1. Глава муниципального образования избирается депутатами Совета депутатов из своего состава сроком на 5 лет.

2. Глава муниципального образования избирается тайным голосованием.

3. Избранным на должность главы муниципального образования считается кандидат, набравший более половины голосов от установленной настоящим Уставом численности депутатов Совета депутатов.

4. Если ни один кандидат на должность главы муниципального образования не набрал необходимого для избрания числа голосов, проводится повторное голосование.

5. Полномочия главы муниципального образования начинаются с момента принятия решения Советом депутатов об избрании и прекращаются с момента вступления в силу решения Совета депутатов об избрании нового главы муниципального образования.

6. Глава муниципального образования вступает в должность с момента его избрания.

7. Решение об избрании главы муниципального образования подлежит опубликованию.

 

СТАТЬЯ 54. Полномочия Главы муниципального образования Глава муниципального образования:

— представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, иными государственными органами, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

— подписывает и обнародует в порядке, установленном настоящим Уставом, решения, принятые Советом депутатов;

— созывает очередные и внеочередные заседания Совета депутатов;

— подписывает договоры и соглашения от имени муниципального образования;

— выдает доверенности от имени Совета депутатов;

— выступает с инициативой о проведении собрания граждан;

— в случаях, установленных законодательством и настоящим Уставом, назначает собрание граждан;

— в пределах своих полномочий, установленных настоящим Уставом, решениями Совета депутатов, издает постановления и распоряжения;

— осуществляет иные полномочия по вопросам местного значения, отнесенные к его компетенции настоящим Уставом и решениями Совета депутатов.

 

«ДВЕ ГЛАВЫ. ГЛАВА № 2»

 

УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ИВАНГОРОД».

 

СТАТЬЯ 59. Глава администрации муниципального образования

1. Глава администрации муниципального образования является муниципальным служащим, назначается по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, сроком на 5 лет.

2. Условия контракта для главы администрации муниципального образования определяются решением  Совета депутатов, в части осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Условия контракта для главы администрации муниципального образования в части осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления муниципального образования федеральными и областными законами, определяются областным законом.

3. Порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования устанавливается решением Совета депутатов.

При проведении конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования не позднее, чем за 20 дней до его проведения, осуществляется опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения, а также проекта контракта с главой администрации муниципального образования.

4. Общее число членов конкурсной комиссии устанавливается решением  Совета депутатов.

5. Лицо назначается на должность главы администрации муниципального образования Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Контракт с главой администрации муниципального образования заключает Глава муниципального образования.

6. Полномочия главы администрации муниципального образования, осуществляемые на основе контракта, прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) расторжения контракта по согласованию сторон или в судебном порядке;

4) отрешения от должности;

5) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

6) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

7) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

8) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

9) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

11) преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии с положениями статьи 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в случае упразднения муниципального образования;

12) увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования;

13) контракт с главой администрации МО «Город Ивангород» может быть расторгнут в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

 

СТАТЬЯ 60. Дополнительные требования к кандидатам на должность главы администрации муниципального  образования

1. Кандидаты на должность главы администрации муниципального образования должны соответствовать следующим требованиям:

1) иметь высшее профессиональное образование;

2) иметь стаж государственной службы (работы) на должностях категории «руководители» ведущей группы или на выборных должностях в органах государственной власти и управления не менее трех лет, либо стаж муниципальной службы (работы) на руководящих должностях главной группы или на выборных должностях в органах местного самоуправления не менее трех лет, либо стаж работы на руководящих должностях в организациях, учреждениях и предприятиях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности не менее пяти лет;

3) иметь положительные отзывы с предыдущего места службы (работы);

4) иметь возраст не менее 25 лет;

5) обладать знаниями: Конституции Российской Федерации; Устава Ленинградской области; настоящего Устава; федеральных и областных законов, регулирующих общие принципы организации представительных и исполнительных  органов государственной власти субъекта Российской Федерации, организации местного самоуправления, муниципальной службы; форм планирования и контроля деятельности организации; методов оценки эффективности деятельности организации и методов управления персоналом; организации документооборота; правил внутреннего трудового распорядка администрации, а также делового этикета.

2. Соответствие кандидата на должность главы администрации муниципального образования требованиям, установленным пунктом 1 настоящей статьи, определяет конкурсная комиссия, образуемая решением Совета депутатов.
 
Андрей Ямщиков 10:20 16-октября-2009 года
Просмотров: 1031 | Добавил: YamAnd | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 YamAnd  
Destiny!
Ещё больше, чем народ smile стремлюсь проинформировать депутатов Совета.

1 Destiny  
Спасибо, Андрей, что Вы подробно информируете народ относительно предстоящих событий, насущных проблемах, задачах и вопросах.

Имя *:
Email *:
Код *: