Главная » 2011 » Август » 4 » Фракции в Совете депутатов муниципального образования "Город Ивангород"
10:41
Фракции в Совете депутатов муниципального образования "Город Ивангород"
В связи с внесением изменений в федеральный закон № 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации", на основании статьи 35.1 появилась возможность формировать в муниципальных советах депутатов партийные фракции.
 
Применительно к Ивангороду ситуация следующая.
 
Прогноз по формированию фракций политических партий
в совете депутатов МО «Город Ивангород (скачать pdf).
 
Минимальный состав фракции от политической партии «Справедливая Россия»: Беляев И.В., Гронский Д.В., Карпенко В.М., Подмазко Д.Н., Черлёнок А.Д. и фракции от политической партии «Единая Россия»: Каприянчук В.В., Мордвинцев А.Ю., Наумова И.Н., Ноздря Ф.Л. (Таблица 1).
 
Таблица 1
 
На сегодняшний день в состав фракции ПП «Справедливая Россия» войдёт заместитель председателя совета депутатов Ямщиков А.А., который на выборах шёл не по партийному списку.
Под вопросом членство в какой-либо партии депутатов: Андреевой Е.Н., Козлова М.К., Полубедовой Е.Н., Тимофеева А.И., Шаровой Т.В. (Таблица 2).
 
Таблица 2
 
В итоге расклад ожидается следующий (Таблица 3):
 
Таблица 3
 

 
 
Кроме того, исходя из писем правительства Ленинградской области
готовится проект областного закона,
регламентирующего порядок создания и деятельности фракций (скачть pdf).
 

ПРОЕКТ

Закон Ленинградской области

О порядке деятельности фракций политических партий
в советах депутатов муниципальных образований Ленинградской области

Настоящий Закон принят в целях реализации положений части 2 статьи 35.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон № 131 -ФЗ) и устанавливает порядок деятельности депутатских объединений (далее - фракции), состоящих из депутатов советов депутатов поселений, муниципальных районов (далее - советы депутатов).
Статья 1. Регистрация фракций
1. Состав фракции определяется в соответствии с требованиями частей 1, 4, 5 и 6 статьи 35.1 Закона № 131-ФЗ.
2. Депутат совета депутатов (далее - депутат) может быть одновременно членом только одной фракции, образованной в соответствующем совете депутатов.
3. Деятельность фракции в совете депутатов начинается со дня официального опублико-вания постановления совета депутатов о регистрации этой фракции, в котором указывается:
1) полное наименование фракции, которое должно включать наименование соответствующей политической партии;
2) фамилия, имена и отчества депутатов, входящих во фракцию;
3) фамилия, имена и отчества руководителя фракции и его заместителя (кроме фракции, состоящей из одного депутата).
3. Постановление о регистрации фракции принимается советом депутатов на основании протокола учредительного заседания фракции, подписанного всеми членами фракции, при наличии утвержденного положения о деятельности фракции на ближайшем заседании совета депутатов.
Если фракция состоит из одного депутата, то постановление о регистрации такой фракции принимается советом депутатов на основании письменного заявления единственного члена фракции, который считается ее руководителем.
4. В случае изменения состава фракции либо состава руководства фракции, совет депутатов на основании соответствующего протокола заседания фракции принимает постановление о вынесении изменений в постановление о регистрации этой фракции.
Фракция приступает к деятельности в совете депутатов в новом составе со дня официального опубликования постановления совета депутатов о внесении соответствующих изменений в постановление о регистрации этой фракции.
5. В случае прекращение деятельности фракций в соответствии с положениями части 3 статьи 35.1 Закона № 131-ФЗ, совет депутатов на ближайшем заседании принимает постанов-ление о признание утратившим силу постановления регистрации этой фракции.
Статья 2. Положение о деятельности фракции
1. Внутренние вопросы деятельности фракции (кроме фракций, состоящих из одного депу-тата) регулируются положением о деятельности фракции, которое должно содержать:
1) полное и краткое (если оно имеется) наименование фракции;
2) фамилия, имена и отчества депутатов, входящих во фракцию, места их работы (вид деятельности) и наименования замещаемых должностей;
3) фамилия, имена и отчества руководителя фракции и его заместителя;
4) основные направления деятельности фракции;
5) порядок избрания, права и обязанности руководителя фракции и его заместителя;
6) порядок принятия фракцией решений, в том числе проведения заседаний фракции;
7) фамилия, имена и отчества члена фракции, отвечающего за подготовку ежекварталь-ных отчетов о деятельности фракции в совете депутатов;
8) фамилия, имена и отчества члена фракции, отвечающего за информирования населе-ния о деятельности фракции в совете депутатов;
9) иные положения, касающиеся внутренней деятельности фракции.
2. Положение о деятельности фракции должно соответствовать настоящему Закону, постановлению совета депутатов о регистрации этой фракции и регламенту совета депутатов.
Если положение о деятельности фракции не соответствует настоящему Закону, постанов-лению совета депутатов о регистрации этой фракции и/или регламенту совета депутатов, то совет депутатов принимает решения о приостановление действия постановления о регистра-ции этой фракции до внесения в него необходимых изменений.
3. Положение о деятельности фракции после его утверждения на учредительном заседании фракции и направляется в соответствующий совет депутатов, а также подлежит доведению до сведения населения через сеть «Интернет», путем опубликования его текста в печатных средствах массовой информации и/или в виде уличных афиш (в сельских поселениях).
4. Изменения в положение о деятельности фракции (новая редакция) после их утверждения на заседании фракции направляются в соответствующий совет депутатов, а также подлежат доведению до сведения населения через сеть «Интернет», путем опубликования их текстов в печатных средствах массовой информации и/или в виде уличных афиш (в сельских поселениях).
5. Заседания фракции проводятся открыто. Решения фракции принимаются на заседании фракции открытым голосованием большинством голосов от общего числа членов фракции. Протокол заседания фракции подписывается всеми присутствующими на заседании членами фракции.
Статья 3. Порядок информирования населения о деятельности фракции в совете депутатов
1. Ежеквартальные отчеты о деятельности фракции в совете депутатов (далее - отчеты фракции) после их утверждения на заседаниях фракции направляются в совет депутатов, а также доводятся до сведения населения через сеть «Интернет», путем опубликования их тек-стов в печатных средствах массовой информации и/или в виде уличных афиш (в сельских поселениях).
2. Отчет фракции должен содержать информацию:
1) о посещение членами фракции заседаний совета депутатов в истекшем квартале;
2) о причинах отсутствия члена(членов) фракции на заседании совета депутатов в истекшем квартале;
3) о голосовании каждого члена фракции на заседаниях совета депутатов в истекшем квартале;
4) обо всех решениях, принятых на заседаниях фракции в истекшем квартале;
5) о проектах муниципальных правовых актов и предложениях, внесенных фракцией в совет депутатов поселения в истекшем квартале;
6) о результатах рассмотрения советом депутатов проектов муниципальных правовых ак-тов и предложениях, внесенных фракцией в совет депутатов в истекшем квартале.
3. Если фракция в течение двух и более кварталов подряд не информирует население о своей деятельности в совете депутатов через сеть «Интернет», путем опубликования текстов отчетов фракции в печатных средствах массовой информации и/или в виде уличных афиш (в сельских поселениях), то совет депутатов принимает решения о приостановление действия постановления о регистрации этой фракции до опубликования ее отчета за пропущенный период в газете «Вести».
4. Информирование населения о деятельности фракции в совете депутатов не может осуществляться за счет бюджетных средств, с использование государственного или муниципального имущества, кроме случаев, установленных федеральным законом.
Статья 4. Заключительные положения
1. Вопросы деятельности фракций, не урегулированные Законом № 131-ФЗ или настоящим Законом, регулируются регламентом соответствующего совета депутатов.
2. Положения настоящего Закона применяются к депутатам, входящим во фракции, и к фракциям в советах депутатов, голосование на выборах в которые состоялось после дня вступления в силу Федерального закона от 20 марта 2011 года №38-Ф3 "О внесении изменений в статьи 35 и 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с приме-нением пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов".
3. Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней с даты его официального опубликования.
Губернатор В. Сердюков
 

6 октября 2003 года N 131-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН (скачть pdf).

ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Положения статьи 35.1 в редакции Федерального закона от 20.03.2011 N 38-ФЗ применяются к де-путатам, входящим во фракции, и к фракциям в представительных органах муниципальных образова-ний, голосование на выборах в которые состоялось после дня вступления в силу указанного Закона.
Статья 35.1. Фракции в представительном органе муниципального образования
(введена Федеральным законом от 20.03.2011 N 38-ФЗ)
1. Депутаты представительного органа муниципального образования, избранные в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), входят в депутатские объединения (во фракции) (далее - фракция), за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи. Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, и депутаты (депутат), избранные (избранный) в составе списка кандидатов политической пар-тии (ее регионального отделения или иного структурного подразделения), указанной в части 3 настоящей статьи.
2. Порядок деятельности фракций устанавливается законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом либо иным актом представительного органа муниципального образования.
3. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реор-ганизацией деятельность ее фракции в представительном органе муниципального образования, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.
4. Депутат, избранный в составе списка кандидатов, выдвинутого политической партией (ее региональным отделением или иным структурным подразделением), не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с частью 1 настоящей статьи. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.
5. Депутат, избранный по одномандатному или многомандатному избирательному округу и входя-щий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части 3 настоящей статьи, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.
6. Депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части 3 настоящей статьи, и вступивший в политическую партию, которая имеет свою фракцию в представительном органе муниципального образования, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.
7. Несоблюдение требований, предусмотренных частями 4 - 6 настоящей статьи, влечет за собой прекращение депутатских полномочий.
Положения статьи 36 в редакции Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после дня вступления в силу указанного Федерального закона. Правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ, регулируются нормами соответствующих федеральных законов в редакции, действовавшей до дня вступления в силу указанного Федерального закона.
 
04-августа-2011 года  10:45 Андрей Ямщиков
Просмотров: 2878 | Добавил: YamAnd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: